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02-2017 Kühlschrank

Energiespartip 05/06 2017

Kühlschrank

Der Kühlschrank läuft das ganze Jahr und verbraucht permanent Strom. Vor allem Geräte, die älter als 10 Jahre sind, können sich als wahre Stromfresser entpuppen.

Ein Gerät mit der Energieverbrauchskennzeichnung A++ sollte es schon sein.

 

Wichtig ist ein dichter Abschluss der Türe. Prüfen lässt er sich, indem man eine brennende Taschenlampe bei dunklem Raum in das Gerät legt. Scheint Licht durch, muss die Dichtung erneuert oder das Scharnier nachjustiert werden.

 

Der Abstand zur Wand und den Nachbarmöbeln sollte 3 cm nicht unterschreiten. Ein entstehender Wärmestau führt zu erhöhtem Stromverbrauch.

 

Die optimale Kühlschranktemperatur liegt bei 7°C im obersten Fach. Eine Faustregel besagt: Wenn die Butter nicht streichfähig ist, ist der Kühlschrank zu kalt.

 

Keine warmen Speisen in den Kühlschrank stellen.

 

Langes und häufiges öffnen der Tür vermeiden.

 

Gefrorene Speisen am besten im Kühlschrank auftauen lassen.

 

Vor dem Urlaub: Kühlschrank ganz ausräumen und ausschalten (dabei die Tür einen Spalt offen lassen).

 

Den Kühlschrank nach Möglichkeit nicht neben Heizkörper oder Backofen aufstellen. Direkte Sonneneinstrahlung ist ebenfalls zu vermeiden.

 

Die Temperatur im Gerät ist oben höher als unten. Daher sollte der Kühlschrank folgendermaßen eingeräumt werden:

 

Oberstes Fach (6-8°C): Käse und Joghurt

Unteres Fach (4°C): Fisch und Wurst

Unterstes Frischefach (8-10°) Obst & Gemüse.

Wärmste Zone: Türe ganz oben: Butter, Hartkäse

 

Aus hygienischen Gründen sollte das Gerät einmal im Quartal ausgeräumt und mit Essigwasser gereinigt werden.

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